首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开高水平学院建设座谈会

3月1日上午,我校在仙林校区工科楼二楼会议室召开高水平学院建设座谈会。校长程永波出席并主持会议,各学院院长、高水平大学建设办公室全体工作人员参加会议。

会上,高水平大学建设办公室主任卞志村就高水平学院建设工作进展进行汇报。各学院院长结合工作实际,围绕建设高水平学院的计划举措、重点任务及面临的机遇与挑战等进行发言。

程永波校长结合发言中的共性意见和建议,就高水平学院建设的思路与举措、要处理好的几对关系等方面,与各学院院长进行深入交流。

程永波校长强调,此次会议的召开,是推进高水平学院建设的务实之举,目的在于进一步集思广益、统一思想、凝聚共识。在学校全面推进高水平大学建设的新征程上,要进一步明确为什么要建设高水平学院、如何建设高水平学院、建设高水平学院要取得何种成效等一系列问题。一是要明确建设高水平学院是建设高水平大学的现实选择。当前阶段,建设高水平学院是提升学校治理能力、完善学校治理体系的重要举措,有助于进一步完善校院两级管理体制,构建更加适应高水平大学建设需求的学校治理体系。从学院层面来看,高水平学院建设有助于进一步强化学院的办学主体地位、激发学院的办学活力,充分发挥学院班子和广大教职员工干事创业的积极性、主动性。二是要明确建设高水平学院的科学化路径。各学院虽然存在发展基础、优势特色等方面的差异,但在推动学院可持续发展、助力学校高质量发展、服务师生更好成长发展方面有着共同的追求。各学院班子要精诚团结、凝心聚力,以高水平大学建设目标为总指引,明确学院未来5至10年乃至更长时间的发展任务及路径举措,稳扎稳打做好各项工作,以“敢担当、能担当、善担当”的积极进取风貌,将广大师生团结好,将学院工作带领好,将学校事业建设好。各职能部门要进一步强化服务学院、服务师生的意识和本领,为高水平学院建设提供坚实保障。三是要明确建设高水平学院所要达到的成效。建设高水平大学是学校抢抓机遇、迎接挑战的主动选择。处在发展的新赛道上,需要全体南财人齐心协力、奋勇争先,下好先手棋、争取主动权,才能跑出新的更好成绩。各学院要进一步强化系统思维、全局意识,以新一轮博士学位授权一级学科点申报、江苏高水平大学建设等目标工作为统领,协同推进江苏高校优势学科建设、江苏省“十四五”重点学科建设、一流专业建设等重点工作,努力向高攀、一起向未来,力争以更加扎实的学院发展成效,换取更加令人期待的学校发展成效、师生发展成效。

(学科建设办公室、高水平大学建设办公室)