首页 > 南财要闻 > 正文
我校举办第五届“南财演说家”新生演讲大赛

决赛现场

嘉宾评委与选手合影

忆百年建党峥嵘,话今朝青衿芳华。10月20日晚,为庆祝中国共产党成立100周年及建校65周年,我校第五届“南财演说家”新生演讲大赛决赛在仙林校区图书馆报告厅举行。党委常委、副校长李群出席活动。团省委高校工作部部长付建龙,校关工委副主任周建平,党委学生工作部、学生处处长韩力争,离退休党工委书记杨玉中,马克思主义学院党总支书记陈翔,校团委书记徐刚,党委组织部副部长王鑫,教务处副处长陈志琴担任评委。图书馆报告厅座无虚席,气氛热烈,高潮迭起。

十位选手经过初赛、复赛的层层选拔,来到了决赛舞台。来自湖南的金融2104班奉怡君分享了十八洞村脱贫攻坚的奋斗故事:空中飘着炊烟,苗寨里春光正好,青年一代要接过乡村振兴的接力棒,做新时代的实干家。来自人资2102的赵涵艺同学分享了三代人与大连港的独家记忆:家是港口国是船,希望站在百年地平线上的南财学子都能怀瑾握瑜明耀光景,身倚清辉铸国芳华。来自食品科学与工程学院2103班的汤诗嘉分享了爷爷的故事:他曾是一名空军地勤人员,一生为党为民尽显时代担当,南财学子也将心怀炬火,踩着前辈的脚步,栉风沐雨,勇敢迈向自己的道路……陪伴选手一路过关斩将的演讲及PPT制作小导师在每位选手演讲结束后,与主持人进行分享互动。

十位选手精彩的演讲结束后,校关工委退休教师和青年学子共同带来诗朗诵《希望的接力,信仰的传承》,深刻阐述了百年薪火的传承不息,完美诠释了青老接力的时代浪潮。

经现场专家评委打分,大众评审投票,金融学院奉怡君夺得一等奖,会计学院刘雅聪、食品科学与工程学院汤诗嘉、工商管理学院赵涵艺获得二等奖,工商管理学院唐伊菲、国际经贸学院陈志远、会计学院洪胜男、梅西学院沈宇、法学院刘星灿、外国语学院虞芸获得三等奖。

陈翔老师代表评委团作点评。他对小演说家们舞台上的精彩表现给予高度评价,对演讲比赛的成功举办给予充分肯定。他表示,有趣有料的演讲内容,声情并茂的舞台表现,展现了当代南财学子青春洋溢、昂扬向上的精神风貌。他鼓励南财学子传承发扬“自谦 自信 务实 超越”的校训精神,争当时代的火炬手,将百年传承的点点薪火,再次汇聚成照亮前方的高耸灯塔。

据悉,此次比赛由校团委、党委学生工作部、校关工委主办,校青年志愿者协会、大学生辩论与演讲协会、思辨协会、艺术设计学院协办。比赛自9月末启动以来,得到新生的广泛关注,最终有191名新生站上演讲比赛的讲台。为进一步彰显朋辈教育,持续加强活动传承,主办方邀请上一届“南财演说家”获奖选手担任新生的演讲小导师,并从艺术设计学院大二以上学生中遴选PPT制作小导师,为晋级复赛和决赛的选手进行“二对一”的培训与指导,为本次决赛的顺利开展打下坚实的基础。

(校团委)