首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开外国留学生培养提质增效研讨会

9月23日下午,我校在仙林校区行政楼1409会议室召开本学期外国留学生培养提质增效研讨会。党委常委、副校长邱伟芬出席会议,工商管理学院、营销与物流管理学院、国际经贸学院、新闻学院、国际教育学院等学院相关领导参加会议,会议由国际教育学院党工委书记王娟同志主持。

国际教育学院院长黄能、副院长吴艾莉分别介绍了本学期外国留学生招生的基本情况,以及疫情期间境内外线上教学、考试及管理等基本情况,并分析了当前外国留学生教育管理工作中出现的困难与问题,希望各外国留学生培养单位集思广益,进一步提高积极性,全面推动外国留学生培养管理工作。

随后,各外国留学生培养单位交流发言。工商管理学院院长万绪才、营销与物流管理学院院长陶经辉、国际经贸学院副院长杨智华、新闻学院副院长刘泱育针对增加外国留学生指导教师工作量系数、建立外国留学生成建制班、提高外国留学生网课出勤率、提高外国留学生质量等问题建言献策。

邱伟芬副校长总结讲话。她表示,全球疫情对高校国际合作与交流影响巨大,面对的问题纷繁复杂。如何更好地服务国家外交战略,担当人才支撑和教育发展重任,来华留学教育事业意义重大。从国家层面上来讲,“一带一路”倡议、践行人类命运共同体理念为我们指明了发展方向;从学校层面上来讲,高水平大学建设目标与校“十四五”规划要求我们完成来华留学事业相关指标。来华留学管理工作涉及面广,是一项需要较大投入的系统性工程,需要归口管理部门与各培养单位通力合作,全员参与。

邱伟芬副校长要求,希望各培养单位在专业领域深耕厚植,做出南财特色与品牌,加大力度培养外国留学生硕士研究生,争取实现外国留学生博士研究生零的突破;希望国际教育学院进一步拓展外国留学生招生渠道,丰富来华留学生国别,聚焦留学生课堂教学质量,做好学业预警等相关工作。

(国际教育学院党工委 国际教育学院)