首页 > 南财要闻 > 正文
第四届“南财演说家”新生演讲大赛决赛举行

嘉宾评委与选手合影

凌云壮志创时代,榜样先行正少年。10月14日下午,我校第四届“南财演说家”新生演讲大赛决赛在仙林校区图书馆一楼报告厅举行。比赛由校团委主办,校团委宣传部、百舸青年媒体中心承办,校青年志愿者协会、大学生辩论与演讲协会、思辨协会协办。校党委常委、副校长李群出席比赛,团省委高校部副部长卢奎,校党委组织部部长助理王鑫、党委宣传部副部长陈丹、党委学生工作部副部长张小荣、教务处副处长陈志琴担任评委。各学院党委副书记、分团委负责老师、校团委全体工作人员以及各学院新生代表观看了比赛。

大赛以“凌云壮志创时代,榜样先行正少年”为主题,以“我的大学时代”为主旨,十名选手经过初赛、复赛的层层选拔,来到了决赛舞台。来自贵州的资产2001班张应将“最美姑娘”黄文秀的故事娓娓道来,倡议南财学子做向上向善的新时代青年,让自己在南财的青春不负韶华;审计2001班王紫凝道出了对大学自由的理解,真正的自由不是散漫而是自律;一直作为长辈眼中“乖乖女”的经济2003班冯叶欣勇敢地作出改变,面对挑战,她将更加自信独立地大步向前,走出自己的精彩大学之路;来自内蒙古茫茫大漠的人资2002班李锦昊将“治沙精神”分享给同学们,蓝天盈盈,青藤常在,青年人更要修身养性,争做时代掌舵人……陪伴选手一路过关斩将的演讲及PPT制作小导师在每位选手演讲结束后,与主持人进行分享互动。

校党委组织部部长助理王鑫代表评委团作点评。他点赞了“后浪们”奔涌的澎湃之声,点赞了小演说家们体现出的责任担当意识以及从激烈竞争中脱颖而出的毅力。他结合面向新生开展的“信仰公开课”,分享了大学学习的三点感悟:一是寻信仰之光为人生领航,扣好人生的第一粒扣子。二是用真理之问为人生立帆,立足于知识理性上。三是铭校训精神奔涌入海,开启属于自己的精彩人生。

经现场专家评委打分、大众评审投票,冯叶欣夺得一等奖;丁靖宇、张应、李锦昊获二等奖;钱桑榆、刘芮辰、王紫凝、吴宗治、张盛然、李安琦获三等奖。评委老师为获奖选手颁发获奖证书,并合影留念。

据悉,本次大赛自9月初启动以来,得到新生的广泛关注,最终有206名新生站上演讲比赛的讲台。为进一步彰显“朋辈”教育,持续加强活动传承,主办方邀请上一届“南财演说家”获奖选手担任新生的演讲小导师,并从艺术设计学院大二以上学生中遴选PPT制作小导师,为晋级复赛和决赛的选手进行“二对一”的培训与指导。

(校团委)