首页 > 南财要闻 > 正文
我校新学期统战工作会议召开

9月27日下午,我校新学期统战工作会议在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校党委副书记温潘亚出席会议并讲话,各民主党派、统战团体基层组织班子成员,各级人大代表、政协委员,省政府参事,二级党组织统战委员,党委统战部全体工作人员参加了会议。会议由校党委常委、统战部部长吕戎主持。

温潘亚副书记对过去一个学期学校统战工作取得的良好成绩给予充分肯定。温潘亚副书记指出,2020年是学校“十三五”规划收官和“十四五”规划谋划之年,也是学校冲刺博士学位授予单位的关键之年,大家必须携手同心,坚定信心,积极投身学校事业发展,为特色鲜明的高水平财经大学建设贡献智慧和力量。

温潘亚副书记就进一步加强学校统战工作提出三点要求:一是强化思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想精髓铸就干事创业的过硬本领。要切实加强统战成员、统战干部的思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是围绕中心工作,以实际行动为后疫情时期夺取“双胜利”贡献统战智慧和力量。各党派(团体)基层组织要拓展工作思路,创新活动品牌,不断提升组织的凝聚力和影响力;党外代表人士及广大统战成员要立足岗位、服务大局,积极为学校高质量发展和地方经济建设发挥作用。三是树牢责任意识,推动学校大统战工作格局落地落实。相关职能部门和基层党组织要知责明责、尽职尽责,以高度的政治责任感和使命感,切实把统战工作的责任扛在肩上,工作抓在手上,任务落到实处,推进统战工作的深入开展。

最后,温潘亚副书记强调,新时代高校统战工作责任重大、任务艰巨,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带着使命、带着情怀、带着责任,在关键之年展现关键作为,共同谱写学校统战工作的新篇章。

吕戎部长围绕加强党的领导,助力统战工作整体推进;强化学习引领,巩固共同思想政治基础;规范组织发展,推进党派建设取得实效;激发参政动力,增强党外人士履职能力;提升科研能力,推进统战理论创新研究;整合有效资源,打造学校统战工作品牌;校地合作共建,促进民宗工作稳步开展等七大板块回顾总结了学校上半年统战工作情况。吕部长还从优化培训路径,强化思想引领;加强规范建设,提升能力水平;发挥统战优势,聚力助推发展;整合有效资源,打造特色品牌;重视民宗工作,维护校园稳定等方面介绍了学校下半年统战工作要点。最后,吕戎部长就本学期统战工作安排及进一步做好党派(团体)基层组织和二级党组织统战工作提出了具体的意见建议。

会上,党委统战部向与会统战成员发放了《习近平谈治国理政》第三卷,党委统战部副部长陈洁就学习的主要内容向与会人员进行了传达领学,希望大家深入理解其精神要义,切实将学习实效转化为认识问题、解决问题的能力和方法,落实到做好本职工作的实际行动中。

会上,校民建委员会副主委、档案馆副馆长安艳杰,外国语学院党委书记李骏分别代表党派(团体)基层组织和二级党组织作了工作经验交流,以期在交流互鉴中推进基层统战工作的整体提升。

(党委统战部)