首页 > 南财要闻 > 正文

校党委书记张利民为本科新生奖学金获奖者颁奖

校长程永波以“践行校训精神书写精彩人生”为题致辞

校党委副书记温潘亚主持开学典礼暨军训成果汇报大会

校党委常委、副校长李群宣读《关于颁发南京财经大学2020年本科新生奖学金的决定》

嘉宾代表、我校优质生源基地——江苏省溧阳中学校长周冬英发言

教师代表、经济学院院长朱红根发言

在校生代表、2019级会计专业研究生王欣月发言

新生代表、工商2003班张文璨发言

张利民书记向周长青副政委赠送锦旗

男生棍术表演

女生刺杀术表演

B5A3

分队战术表演

气盖山河,身姿昂扬;神采奕奕,彰显荣光。9月25日下午,我校2020级新生开学典礼暨军训成果汇报大会在仙林校区西苑体育场举行。校党委书记张利民、校长程永波等全体在宁校领导及中国人民解放军临汾旅副政委周长青出席开学典礼暨军训成果汇报大会,有关职能部门和学院主要负责人,我校5631名2020级本科生及研究生新生参加了开学典礼暨军训成果汇报大会。开学典礼暨军训成果汇报大会由校党委副书记温潘亚主持。

在庄严的国歌声中,2020级新生开学典礼正式开始。程永波校长以“践行校训精神书写精彩人生”为题致辞。程永波校长代表学校,向广大新同学的到来表示最热烈的欢迎,向培育同学们成长的父母与老师表示最衷心的感谢。程永波校长介绍了学校的历史传承、精神内核、办学成果及发展思路,希望新同学们与母校一起开启新的征程、放飞新的梦想。

大学犹如一次远航,面对新的航线,程永波校长希望同学们继承和发扬学校“自谦自信务实超越”的校训精神,激扬奋斗力量,直挂云帆济沧海。扬帆,擂鼓响,征途中需要“自谦”的底色。希望同学们以博闻广识之心治学,以虚怀若谷之心修身,以见贤思齐之心待人,相互欣赏、相互学习、取长补短、共同进步。远航,风浪起,征途中需要“自信”的风采。要在挫折中锻炼百折不挠的进取意志,在顺境中不浮躁,在逆境中不消沉,在试错中前行,在跌倒中成长,既要做仰望星空的“梦想家”,也要做脚踏实地的“战斗员”。稳舵,固航向,征途中需要“务实”的品格。要坚定目标航向,拒绝虚妄空想,摒弃华而不实,防止急功近利。要快步进入角色,集中精力,脚踏实地,做好“大学剧情”里的“主线任务”:学习和钻研。破浪,须当时,征途中需要“超越”的果敢。梦想需要勇气去创造,更需要恒心去证明。要以“眼睛向下”的科学态度,“钉钉子”的攻坚精神,“解剖麻雀”的求真作风,勤于思考、敢于质疑、善于发现,锤炼创新素养,孕育无限潜能。要突破“小我”的束缚、构筑“大我”的境界,学以致用、学以致远,以家国情怀、以超越精神作为践行报国之志的动力。

校党委常委、副校长李群宣读了《关于颁发南京财经大学2020年本科新生奖学金的决定》。刘雯静等17名同学获“本科新生奖学金”,张利民书记为本科新生奖学金获奖者颁奖。

嘉宾代表、我校优质生源基地——江苏省溧阳中学校长周冬英发言。她希望每一位新生都能在大学舞台上成为“最佳主角”,拥有属于自己的精彩。让南财成为人生的福地,让自己成为南财最耀眼的光。

教师代表、经济学院院长朱红根发言。他希望同学们要勇于直面挑战,做一个拥有家国情怀的人;要勇于积极探索,做一个认真投入的人;要勇于承担责任,做一个不懈奋斗的人。

在校生代表、2019级会计专业研究生王欣月发言。她希望学弟学妹们明确目标,砥砺前行,展后浪之风采,书写属于自己的南财故事。新生代表、工商2003班张文璨发言,并带领所有新生进行了以青春为名义的宣誓。

军训成果汇报大会上,在慷慨激昂的阅兵进行曲中,分列式方阵入场。他们昂首挺胸,朝气蓬勃,整齐紧凑的队形彰显了严明的纪律。军训科目表演中,1600余名新生不断变换队形,摆出箭头、十字路口、帆船、问号和五角星等图案,表达了对未来的憧憬、向前进的决心;临敌如游鱼戏水,出手似弹灰抛锤,男生的棍术豪迈有力,凸显男儿本色;女生的刺杀术气势如虹,展现巾帼英姿;女子军歌方阵入场,带来慷慨嘹亮的军歌表演;四起的硝烟中,分队战术方阵的出现将现场的气氛推向高潮,队员们沉着冷静,意志坚定,还原战场的紧张和危险,体现中国军人的英勇与热血。

军训科目表演结束后,李群副校长宣读了《关于表彰2020级新生军训“先进集体”和“先进个人”的决定》,校领导为获奖集体和个人代表颁奖。

张利民书记向周长青副政委赠送锦旗。

歌声嘹亮,余音不绝,2020级新生开学典礼暨军训成果汇报大会圆满结束。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室 校报记者团)