南财新闻网
首页 > 南财要闻 > 正文
《江苏教育报》头版报道我校高质量发展成效

《江苏教育报》头版报道我校高质量发展成效

6月3日,《江苏教育报》头版以“在高质量发展中交出‘南财答卷’”为题报道了我校高质量发展成效。

文章从“答好‘坚守初心’交出‘政治答卷’”“答好‘特色办学’交出‘发展答卷’”“答好‘制度落实’交出‘治理答卷’”三个方面,对学校强化政治建设、突出特色办学、提升治理水平等2019年高质量发展成效进行了深入报道。

(党委宣传部)

附录1:

在高质量发展中交出“南财答卷”

■通讯员 秦韶华 施卫娟 本报记者 许妍

“南财大,Come on!”“我想把你永远记在我的账簿”“你是我一生的人物访谈者”……前不久,在全省年度综合考核中,南京财经大学在高质量发展成效、加强党的建设高质量成效、办学治校满意度三方面交出了优异答卷,名列第一等次。得知这一好消息,该校师生纷纷以专业术语花式“告白”,祝福母校越来越好。

“学校考核获得第一等次,是全校师生员工团结一心、踏踏实实干出来的!”回首2019年,南京财经大学党委书记张利民说:“一年多来,广大教职员工以奋发有为、砥砺奋进的姿态投入到学校事业发展中,‘马上就办、真抓实干’的精神在南财大蔚然成风。”

答好“坚守初心”

交出“政治答卷”

“以创新发展增强办学动力,以协调发展优化办学结构……”在南财大5月15日召开的党委理论学习中心组学习会议上,张利民就学习习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》交流了心得体会。学校党委常委会上,第一议题先行学习传达中央精神特别是习近平总书记最新讲话和指示精神及省委决策部署,是该校已经施行的制度。“先进行理论学习,再讨论具体工作,更能找到解决问题的思路。”对“第一议题制度”,常委们很有感触。

打开学校信息门户,查看每周三“党员学习日”活动主题,思索如何开展好理论学习,是南财大粮食储运国家工程实验室党支部书记方勇每周一上午的日常工作。“科研、党建不仅可以融合,而且必须紧密结合。”方勇对理论学习带给科研的推动深有感触,“如果说科研在‘低头拉车’,那么理论学习就是‘抬头看路’,带给我们更明确的方向感。”方勇说。一年多来,该实验室成果丰硕:“农业科学”学科进入ESI国际学科排名全球前1%,学者连续入选爱思唯尔中国高引学者榜单,项目获评江苏省科技技术一等奖……

2秒内抢完上课名额,10个专题、30个课时,5194名新生、近百名教师听讲……如今,南财大校领导班子成员带头走进思政课一线,讲授书记校长公开课,在“拔节孕穗”期增强学生真善美基因已成常态。“站在全球视野、紧跟时代潮流、关注中国现实、强调问题意识,公开课是既有思想高度,又有理论深度的示范课。”该校经济学院副教授周元春听课后有感而发。

“‘红果鲜生’助农共享平台”“益代账——乡村中小微企业与个体户代账服务”“本草养生品牌助力精准扶贫”“乐桑榆社区养老发展中心”……2019年,该校会计学院2016级研究生党支部入选全国首批“百个研究生样板党支部”,牵头开展10项“青年红色筑梦之旅”创业项目。“推动标准化、优质化、特色化、品牌化发展,党支部建设可实现与学科建设、人才培养的‘多频共振’。”会计学院党委书记卜金涛说。

答好“特色办学”

交出“发展答卷”

日前,全国政协委员、南京财经大学校长程永波赴京参加全国“两会”,并提交关于加强粮食安全、加快提升我国粮食产业国际竞争力、后疫情时代进一步健全国家物资储备体系的提案建议,引发各大媒体关注报道。作为一所以粮食特色见长的高校负责人,程永波一直将“粮食安全”这一重大课题作为重要的履职担当。

“学校生于‘粮’,长于‘粮’,我们要传承好、打造好这一特色,为国家粮食安全提供科技、人才和智力支持。”程永波表示。在该理念引领下,南财大实施一系列举措,以己之长,为国育才。

2019年,南财大举办全国粮食科技周活动,并获批国家优质粮食产后服务技术创新中心、全国粮食行业(南京)教育培训基地和国家小型微型企业创业创新示范基地。

疫情期间,该校还开启将高质量“在线教学”推进到高质量“在线育人”的深刻变革。经济学院实施“学术前沿&中国实践→经典论文→理论基础→实践操作→演练汇报→全程追踪”全周期培育模式,为学生提供系统性的创新思维训练。金融学院开创“名师传帮带”“云实习”“创新创业指导先手棋”“教学交流常态化”等教学新模式、新技术、新方式。国际经贸学院构建“一体两翼金课群建设”模式,以打造雁阵式教学团队为体,以构建国际化课程体系和创新教学模式为翼,在“金课群”建设方面实现重要突破。食品科学与工程学院集中优势教学资源,在国家级虚拟仿真教学平台的基础上倾力打造食品专业“云教育”平台……

在过去一年中,南财大还制订出台人才队伍建设实施意见,改进优化人才引进、发展、评价办法,用好用足省“人才26条”“人才10条”等政策红利,主动适应国家发展战略和“强富美高”新江苏建设需要,持续推动产学研深度融合,加快教育链、人才链与创新链、产业链深度对接。据统计,该校全年人才投入同比增长34%,引进培养学科领军人才、青年学术英才等各类人才210余人,获批立项的国家基金项目总数在全国财经类高校中排名第二。

值得一提的是,该校对每名学生开展财经通识教育,在学生知识架构中注入财经底色,且在第二课堂中,每个南财学子都有“闪亮登场”的机会。学生就业率、就业层次持续提升,深受用人单位欢迎和认可。“南财大培养的学生具有鲜明的辨识度,思维活跃,综合素质高,执行能力强”是用人单位的一致评价。

答好“制度落实”

交出“治理答卷”

在南财大每个校领导的办公桌上,都有一本《督办月报》,《月报》以条目和列表形式列出重点督办工作完成进展情况、整改落实情况及党委行政督办工作、各部门调度会议情况。除以《月报》形式呈现外,该校还明确要求:重点工作挂牌督办,每周有进展,分管校领导双周调度,党委常委会每月听取进展情况汇报,完成后才能“销号”。“如此一来,我们就能尽全力做到事事有回音、件件有落实,切实提高制度执行力”,张利民强调。

“2019年,我校编排重点督办的30条工作全部‘销号’完成。定好目标、定好方位,才能迎头而上、迎难而上,现在每个人都充满了奋斗的激情和动力。”该校一位中层干部如是说。

南财大严格落实党委领导下的校长负责制,对照高校党委常委会和校长办公会议事规则《示范文本》,修订议事决策程序和研究事项清单,完善“三重一大”集体决策制度,建立每周党委例会、行政例会和书记校长碰头会制度,形成“定时沟通、会前研判、科学决策、刚性执行”的全链条运行体系。对此,程永波表示:“我们必须要面向未来,从学校的发展需求来思考,我们的大学治理应该坚持和巩固什么,完善和发展什么。”

“学生上网资费大幅度下调;成为江苏省首批校园开通5G的高校;增加离退休老同志福利费用;设立价格平抑基金、保障学生食堂饭菜价格平稳;完成仙林校区西苑垃圾中转站搬迁项目;完成福建路校区电力增容扩建工程、学生宿舍室内空调安装工程和校园环境整治工作……”在该校党委第三届委员会第三次全体会议上,张利民汇报了这样一份民生成绩单。以制度落实为突破口,该校治理水平得到持续提升,一些老大难的民生问题也迎刃而解。

“在江苏省2019年度综合考核中荣获第一等次,对我们而言,既是鼓励,更是鞭策。考核只是手段,发展才是最终目的。2020年,南京财经大学正以‘迈步从头越’的归零心态,进一步解放思想、开拓创新、只争朝夕、真抓实干,牢牢把握高质量发展这个根本要求,主动对标找差、比学赶超,加快特色鲜明高水平财经大学建设。”展望未来,张利民充满信心。

附录2:报道链接

江苏教育报:在高质量发展中交出“南财答卷”

http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/202006/03/c783292.html