首页 > 南财要闻 > 正文
我校2019级大学生道德小品大赛精彩上演

我校2019级大学生道德小品大赛精彩上演

活动现场

12月13日晚,由马克思主义学院、校团委共同举办的2019级大学生道德小品大赛决赛在仙林校区大学生活动中心礼堂举行。校党委副书记温潘亚,党委研究生工作部部长韩力争,教务处处长叶林祥,校团委书记张励行,马克思主义学院院长梅景辉、党总支书记陈翔,《新华日报》记者杨频萍应邀担任大赛评委。

大学生道德小品大赛是马克思主义学院推动思政课系统化教学改革的创新形式,对于思政课程与课程思政同向发力,促进大学生对社会主义核心价值观的认同与践行具有积极意义。经过层层选拔,信息工程学院《宣传现“虎”》、工商管理学院《儿子唉》、金融学院《宝贝回家》、会计学院《畅所“网”言》等8个作品入围决赛。

本次道德小品大赛,同学们将不文明的社会现象以及社会热点问题搬上舞台旨在教育大学生们养成良好的道德品质、树立健全的法治意识。其中,《畅所“网”言》以现实与网络空间交错的方式生动再现了网络舆论生态,揭露了网络恶意传播谣言、发表煽动性言论以及侮辱、诽谤他人言论等行为具有扰乱社会秩序、伤害他人身心健康的危害,提醒同学们在网络交往生活中要明辨是非、理性发言,坚守网络话语底线和边界;《校园无间道》以反转的剧情、生动的表演、深刻的立意赢得满堂喝彩,让同学们意识到校园网贷的严重危害,提醒同学们不要贪慕虚荣,并鼓励大家面对不法分子的犯罪行为要敢于拿起法律武器维护自己的权利;《徐大锤的一天》以公司员工徐大锤的日常生活为场景,再现了其所遭遇的插队、童言无忌的“恶语”等不文明言行,以及摔倒老人无人敢扶的道德两难问题,告诫同学们,文明无小事,关爱他人从你我做起,良好的道德品质就体现在日常生活的每一个细小事情中;《儿子唉》再现了一位母亲对儿子的关切与想念,在人工智能机器人唤醒母亲记忆的过程中,让观众感受母爱的伟大,呼吁大家关爱父母、关爱空巢老人……8个小品内容精彩纷呈,弘扬了正能量,为同学们树立了正确的价值观导向。在近两个小时的赛程中,全场座无虚席,气氛热烈,掌声、笑声此起彼伏。

经过激烈角逐,最终,资评1902班《畅所“网”言》获一等奖;金数1902班《徐大锤的一天》、工商1901班《儿子唉》、国贸1901班《校园无间道》获二等奖;金融1903班《宝贝回家》、软件1901班《宣传现“虎”》获三等奖;网媒1901班《道德绑架》、房地产1901班《高铁之上》获优秀奖。相关领导、评委为获奖班级颁奖,并合影留念。

比赛结束后,杨频萍记者对整场活动作精彩点评。她对我校思政课程实践教学形式和作品的内涵质量等给予充分肯定,并希望相关单位精心打磨,将道德小品大赛打造成思政课实践教学优质品牌活动和培育社会主义核心价值观的良好平台。

(马克思主义学院)