首页 > 南财要闻 > 正文

校领导与参演师生合影

师生共同诵读《和平宣言》

学生朗诵《狂雪》

12月11日下午,第六个国家公祭日到来之际,党委宣传部与新闻学院在仙林校区图书馆世界之窗联合举办了主题为“让历史告诉未来”的国家公祭日联读会。校党委常委、纪委书记李茜出席活动,党委宣传部、党委学生工作部、校团委、新闻学院相关领导及新闻学院师生参加活动。

联读会上,新闻学院教师郭春萍朗读了南京大屠杀幸存者李道煃老先生致女儿李南的一封信——《绝不允许历史悲剧重演》,用家书的形式为大家打开了尘封的历史,将李道煃先生儿时记忆再现。新闻学院八名学生集体朗诵了中国著名军旅诗人王久辛的力作《狂雪》,面色凝重,声可震天,感情动人,传达出对战争的憎恶、对和平的热爱。新闻学院党总支副书记李博伟结合参观拉贝故居的经历,分享了《拉贝日记》的片段,通过一个外籍人士的视角,控诉了南京大屠杀中日本军队的种种罪行。新闻1801班覃操的演讲《南京大屠杀和我有什么关系》表达了当代大学生对历史问题的思考,体现了当代青年的责任与担当。现场还播放了新闻学院袁启斐团队拍摄的纪录片《敬礼老兵》与管理科学与工程学院学生程吉祥朗读的《战火与记忆》片段,让同学们对经历过战火考验的老兵们的敬意油然而生。在群诵《南京啊南京》《满江红》《相信未来》之后,新闻学院教师赵娜朗读了自己的原创诗歌《我们围坐在树下》,并与学生一同朗诵了《为祖国而歌》,将活动推向了高潮。最后,全体参演师生以真挚的情感共同朗读了《和平宣言》。

李茜书记对采用联读会的形式悼念南京大屠杀死难者同胞,给予了高度肯定。他寄语同学们:第一,作为当代大学生首先要牢记历史、不忘历史,既要追思逝者,也要感恩现在的生活。第二,要立足现在,在国家发展进程中扛起肩上的责任,好好读书、增长本领,将来为国家和社会作贡献。第三,希望大家相信未来和开创未来,达成两个100年奋斗目标的过程是大学生展现能力、展现水平、展现素质的一个非常好的机会,也是一个大舞台,每一个人都应该为中华民族的复兴、中国人民的幸福而努力奋斗。

据悉,新闻学院以国家公祭日和抗战历史为主题,连续多年开展相关活动,形成了纪录片、图书、话剧、联读会等丰硕成果,打造了具有专业特色的爱国主义教育品牌项目。

(新闻学院)