首页 > 南财要闻 > 正文
我校举办“2019江苏社区居家养老服务与适老化改造”论坛

11月28日,由我校主办,江苏现代服务业研究院、现代服务业协同创新中心、现代服务业智库以及南京财经大学·福康通研究生工作站共同承办的“2019江苏社区居家养老服务与适老化改造论坛”在南京国展中心召开。我校党委常委、副校长张为付,江苏省民政厅养老处处长陆敏等出席论坛,相关政府机构、企业及研究机构负责人等300余人参加论坛。论坛开幕式由江苏省产业教授、福康通创始人汪明主持。

陆敏处长在致辞时介绍了江苏民政在社区居家养老与适老化改造中所作的尝试,剖析了当前全省养老服务发展存在的问题,提出了全省养老服务发展的新举措:一是提高政治站位,深刻认识加快发展养老服务的时代要求。二是深化改革创新,着力办好民生工程解决群众所需所急所盼。三是坚持问题导向,以改革创新的举措推进工作。

我校科研处处长李杏代表学校致欢迎辞。她对参会的专家学者表示热烈欢迎,介绍了我校基本情况和科研工作的发展现状。

张为付副校长作了题为“为夕阳人服务的朝阳产业”的主旨演讲。他在演讲中分析了当前养老服务和产业化发展的现实基础,详细阐述了养老服务业的典型发展模式,通过对我国养老服务业发展瓶颈的剖析,提出了六点对策:第一,构建“政府主导、多元参与、兜底线、保基本、多层次、专业化”的养老服务体系;第二,明确政府在养老服务体系中的职责定位,完善政策体系与实施机制;第三,培育和壮大养老服务提供主体,形成多元化、多层次、专业化的养老服务供给局面;第四,完善社会保障体系,多渠道拓展养老服务支付渠道;第五,加强整体规划,完善多层次标准体系;第六,建立全社会专业化、职业化养老服务人才培育体系。

苏州市老龄协会副会长郑利江、唐泽实业(上海)有限公司总经理钟厚波、灌南县人民政府副县长周文生、江阴市民政局副局长陈晓东、江宁区民政局副局长王津东、山东青岛软通信息技术股份有限公司董事长张登国等先后就“医养结合居家养老服务模式”“居家养老政策思考与发展趋势”“政府与社会化发展高度融合的发展模式”“打造融合式智慧养老生态圈”等主题作了报告。江苏省现代服务业研究院副院长原小能作论坛总结。

(科研处 江苏现代服务业研究院 国际经贸学院)