首页 > 南财要闻 > 正文
我校获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地

近日,教育部公布全国普通高校中华优秀文化传承基地名单,我校篆刻传承项目在全国高校脱颖而出,被教育部授予全国高校中华优秀文化传承基地,也是全国唯一的一个篆刻基地。

今年4月,江苏省教育厅发布《关于开展江苏省中华优秀传统文化传承基地建设的通知》,我校高度重视申报工作,校长程永波担任项目组长,党委常委、副校长时现担任副组长,艺术教育中心为该项目的具体实施建设部门。学校以我校篆刻艺术资深专家仇高驰为专业带头人,以我校在艺术教育方面形成的深厚积淀为基础,以在传承优秀传统文化过程中行之有效的具体举措为亮点,以篆刻项目的传承与创新方面取得的丰硕成果和产生的良好社会影响为申报点,积极组织申报工作。7月8日,党委副书记温潘亚代表我校参加省教育厅组织的现场评审和答辩,该项目取得综合排名第一的好成绩,获批江苏省中华优秀传统文化传承基地。经省教育厅推荐和全国专家评选,最终被教育部认定为全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,此次全国共有25所高校获批。

此次教育部开展的中华优秀传统文化传承基地建设工作,是不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措;是提高学生审美和人文素养,引领学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,坚定文化自信、增强文化自觉的重要途径;是充分发挥中华优秀传统文化育人作用,落实立德树人根本任务,以美育人、以文化人,探索学科融合协调发展,整合优化教育资源,全面提升高校美育体育质量的创新之举。此次我校篆刻项目成功入选国家级基地,是我校多年来在校园文化建设方面,特别是在美育、文化传承方面所取得成绩的集中体现。未来三年,学校将根据基地建设的具体要求,在课程建设、科学研究、社团和工作坊建设、辐射带动和展示交流等方面进一步完善与提高,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,为培育符合新时代要求的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

(艺术教育中心)