首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

10月29日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会在仙林校区图书馆一楼报告厅召开。全体党员校领导出席会议,全体党委委员、纪委委员,全体中层党员领导干部,全体基层党支部书记,部分师生党员代表参加会议。会议由校党委书记张利民主持。

校党委副书记温潘亚传达了全省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神:把握进展态势,进一步增强抓好主题教育的政治责任;强化理论武装,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;坚持问题导向,进一步深化检视剖析和整改落实;聚焦立德树人,进一步加快高水平大学建设步伐;注重分类指导,进一步抓实基层支部和普通党员;压紧压实责任,进一步加强组织领导和督促指导。

温潘亚副书记通报了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育近期开展情况:坚持带好头领好路,发挥校党委领导班子示范引领作用;坚持指导与督查并重,推进主题教育有力有序开展。

国际经贸学院党委书记张阳军作主题教育工作交流发言,他从规定动作不折不扣、自选动作求实求新、教育实践互促互进三个方面介绍了学院党委开展主题教育的举措。工商管理学院人资旅游系教师党支部书记秦伟平发言,他从深化“立德树人”使命、突出“引领示范”效应、强化“社会服务”功能三个方面汇报了支部开展主题教育的经验。

张利民书记总结讲话,就深入推进学校主题教育工作开展提出三点意见:一是工作标准要提升。要实现“五深入五确保”,重点解决好党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、意识形态工作等方面存在的问题,必须再对标、盘帐,找差距、补短板,加压力、增动力,做得好的要巩固,做得不好的要补课,问题突出的要尽快纠正。要把思想认识再提高、工作标杆再抬高、推进节奏再紧凑,通过扎实有效的工作,推动学校主题教育取得过硬成果。

二是落实力度要加大。要进一步强化理论武装,继续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,推动学习贯彻不断走深走心走实;要进一步深化检视剖析,继续深入开展调查研究,深入基层一线,切实把师生期盼摸准、把实际情况摸透,查准找实突出问题;要进一步强化整改落实,认真落实中央和省委8个方面的专项整治任务以及学校层面确定的10个专项整治任务;要进一步抓实基层支部和普通党员,要在主题教育中集中力量攻弱项补短板,通过深入实施党组织建设对标争先计划和党支部建设提质增效行动计划,着力解决一些基层党建工作力度和党组织功能不足、少数党支部软弱涣散等问题。

三是督促检查要强化。专项整治组要理直气壮地履职尽责,进一步加大督促检查力度。要继续坚持下到基层、沉到一线,通过随机抽查、调研访谈、实地查看、座谈交流等方式,深入摸清学校各单位主题教育开展情况,持续上紧螺丝、拧紧发条。要紧盯任务进程、紧盯问题整改、紧盯处级党员领导干部,查落实、查进度、查效果。不当“老好人”、敢于得罪人,发现问题要明确指出、督促整改,对搞形式、走过场的要严肃批评、及时纠正。

最后,张利民书记强调,开展好主题教育意义重大、使命光荣。我们一定要认真落实好此次全省高校主题教育推进会精神,坚持严实作风,把每项工作做细致、做扎实,全力推动学校主题教育取得新的更大成效,推进特色鲜明高水平财经大学建设再上新台阶。

(党委宣传部)