首页 > 南财要闻 > 正文
张利民书记讲授主题教育专题党课

校领导讲授主题教育专题党课

校党委书记张利民讲授“守初心 善作为 加快建设特色鲜明的高水平财经大学”专题党课

党课现场

10月29日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,校党委书记张利民在仙林校区图书馆报告厅讲授“守初心 善作为 加快建设特色鲜明的高水平财经大学”专题党课。省委主题教育第七巡回指导组组长江里程、指导组成员谭子祥到场指导。全体党员校领导,党委委员、纪委委员,中层党员领导干部,基层党支部书记,部分师生党员代表参加党课学习。

党课伊始,张利民书记从党史和校史两个方面对如何理解初心和使命进行了阐述。他从五四运动以来我国发生的三大历史性事件和近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,谈了对中国共产党人的初心和使命的理解;从我校的三次转型跨越式发展谈了对我校的初心和使命的理解。他指出,经过一代代师生员工的共同努力,学校实现了历史性的跨越发展。建设高水平财经大学,办好人民满意的高等教育,是时代赋予我校的光荣使命,是我校办学初心的内在要求。他希望大家不忘初心、牢记使命,保持定力、狠抓落实,脚踏实地、埋头苦干,助力学校实现新的更大的跨越。

张利民书记分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵以及对于习近平总书记关于教育的重要论述的认识。他提出,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚高等教育内涵式发展的磅礴力量,要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中彰显建设高等教育强国的政治自觉,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导探索高等教育的中国方案。

谈到对照初心和使命找差距,张利民书记指出学校在坚守初心使命方面存在的问题:对照学懂弄通做实要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想破解学校改革发展难题的意识和能力需要进一步增强;对照新时代党的建设总要求,党的领导在学校改革发展稳定中的最大优势还没有充分发挥出来;对照建设高水平财经大学的目标要求,学校改革创新和内涵建设方面的问题比较突出;对照师生员工的期待,以师生为中心的理念还没有完全落实到位。

张利民书记还就如何真正做到不忘初心、切实扛起光荣使命提出三点要求:一是要认清发展形势。做好学校今后工作,在发展环境、方向方位、变化变局、战略战术的把握上,要对当前形势进行科学研判、正确把握。

二是要明确发展目标:加快建设特色鲜明的高水平财经大学,实现教学型大学向教学研究型大学的转型升级,成为博士学位授予单位,在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等重点领域实现显著突破,整体办学水平进入全国省属财经大学第一方阵。

三是要谱写事业发展新篇章。要加强党对学校事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,完善党的领导体制机制,确保全面从严治党落到实处;要坚持把立德树人贯彻学校改革发展全过程,准确把握育人正确方向,积极构建全员育人格局,增强思想政治教育实效,加强学校意识形态工作;要着力推进学校高质量发展,开展对标建设,着力构建高水平人才培养体系,全力冲刺博士学位授权单位建设,进一步加强人才队伍建设,加快学校国际化办学进程,提升服务经济社会发展的能力和水平,进一步深化学校综合改革;要着力打造高素质干部队伍,真正做到把新思想作为根本指针,真正做到把“两个维护”作为最高政治原则,真正做到把纪律规矩作为刚性约束,真正做到把师生满意作为奋斗目标,真正做到把担当负责作为人生信条,真正做到把清正廉洁作为第一操守;要进一步抓好主题教育工作,强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断推向纵深,坚持问题导向,进一步深化检视剖析和整改落实,压紧压实责任,进一步加强组织领导。

最后,张利民书记强调,不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能开辟未来。学校未来发展目标的实现需要我们进一步解放思想,凝心聚力,创新实干。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,在巡回指导组的精心指导下,用担当诠释初心,用实干践行使命,切实把主题教育激发出来的工作热情和进取精神,转化为推动学校高质量发展的实际成果,为加快建设特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗,为“强富美高”新江苏建设,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

(党委宣传部)