首页 > 南财要闻 > 正文
我校举办创新创业研究院成立仪式暨“新型科技与产业创新”研讨会

创新创业研究院成立仪式暨“新型科技与产业创新”研讨会现场

10月21日下午,我校创新创业研究院成立仪式暨“新型科技与产业创新”研讨会在仙林校区工科楼二楼会议室举行。江苏省社科联副主席徐之顺,我校党委常委、副校长华仁海出席会议。创新创业研究院院长、南京敏捷智库创始人张晓东,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所中心主任姜奇平,中国管理科学学会学术委员会秘书长、敏捷智库联合创始人张卫,欧源资本、科珞普资本、璞泉资本董事长王一,联合国国际电信联盟数字货币焦点组主席、斯坦福大学未来货币实验室联席主任文武,国际数据管理协会资深顾问刘凯,远望智库实验室主任刘锋,中研绿色金融研究院院长束兰根,中国宏泰通航集团副总裁汪乐勤,同济大学CAD研究中心主任郝永涛,科研处相关工作人员及管理学科研究生参加会议。会议由科研处处长李杏和对外联络处处长卜金涛主持。

华仁海副校长致辞,对各位嘉宾、专家的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的基本情况和快速发展态势,并对创新创业研究院的成立表示热烈祝贺。他指出,南京财经大学创新创业研究院是学校根据创新发展的战略需要,联合外部力量和资源优势成立的科研机构。创新创业研究院的成立体现了学校践行深化变革,科学实施“创新、特色、人才、开放、民生”的五大战略,为我校的科学研究领域注入了新的力量和活力。他希望,在张晓东院长的带领下,研究院能够取得快速建设和发展,力争获得国家和地方科研项目支持,开展前沿性创新课题研究,注重理论和实践的结合,能够深入社会和企业调研,发现和研究新问题,有效地服务企业和社会,为国家和政府决策提供支持,建设成为有特色和专长的研究机构。

徐之顺副主席致辞。他表示,江苏科技人才资源雄厚,但科技与经济发展需求还存在距离,特别是科技成果转化“最后一公里”问题有待解决。敏捷智库在创新理论、管理、方法研究,重大活动平台搭建上做出成绩,并依托中国管理科学学会,汇聚了国内外有建树的一大批专家学者。与南京财经大学共同组建创新创业研究院,既为敏捷智库搭建了深入研究的平台,也为学校开放办学提供了丰富的跨界资源,双方合作是双赢的战略举措。今后,研究院要充分利用敏捷智库的高端人才研究优势,学校丰富的人才资源优势,发展为高端学术、智库研究服务机构。

张晓东院长在介绍研究院建设方案时说,研究院的目标是立足中国情境,面向国际、面向未来,理实结合、学用结合、内外结合,集一流人才、建一流团队、出一流成果、创一流价值;主要任务是理论研究(知行合一)、团队建设、人才培养、调查评价和案例库数据库建设。力图通过科技创新与创业管理、数字经济与智能管理、认知科技与数据管理、金融科技与价值管理、全球互联智造及管理等分院所组织建设,未来管理实验室、创新价值评价中心、中国管理案例中心、可持续发展研究中心等实验室(中心)建设,成为在创新创业、数字化与智能化、认知科学与数据管理、未来管理、中国特色管理等领域顶尖的管理研究机构和智库。

会上,华仁海副校长向姜奇平主任、王一董事长、文武主席、郝永涛主任颁发了客座教授聘用证书,向束兰根院长颁发了兼职教授聘用证书。

接着,姜奇平主任、张卫秘书长分别作了题为“创新与企业家精神”“创新的价值——管理评价的视角”的主题报告。随后,专家们围绕“新型科技与产业创新”议题展开了精彩的圆桌论坛讨论。

(科研处 创新创业研究院)