首页 > 南财要闻 > 正文
第八届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会(2019)在我校召开

开幕式现场

5月25日,第八届新闻史论青年论坛暨北京大学新闻学研究会年会(2019)在我校举行。本次会议由北京大学新闻学研究会、我校新闻学院联合主办,我校新闻学院承办。来自日本龙谷大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等国内外著名高校的五十余位专家学者参会,我校党委常委、纪委书记李茜出席会议并致辞。

李茜书记致辞。他向前来参会的专家学者表示热烈欢迎,介绍了我校及新闻学院的发展历程。李茜书记高度评价了北京大学新闻学研究会对中国新闻学事业作出的贡献,寄语与会嘉宾传承五四精神,共同推进中国特色新闻话语体系建设,预祝本次大会圆满成功。随后,北京大学新闻与传播学院教授、北京大学新闻学研究会执行会长程曼丽致辞。她向前来参会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。程曼丽教授深入阐释了“守正与创新”的会议主题,并代表北京大学新闻学研究会向我校新闻学院赠送北京大学新闻学研究会学术文库系列图书。

主题发言环节,日本龙谷大学名誉教授、北京大学新闻学研究会导师、副会长卓南生,华中科技大学新闻与信息传播学院教授、北京大学新闻学研究会导师、副会长吴廷俊,南京师范大学民国新闻史研究所所长、新闻与传播学院教授倪延年,清华大学新闻与传播学院学术委员会主任李彬,华东师范大学传播学院院长吕新雨,北京大学新闻学研究会执行会长、新闻与传播学院教授程曼丽分别作了“五四运动对新马华文文化界的冲击和影响”“说 ‘ 短 ’ 论 ‘ 长’—— 天津《大公报》五四运动的呈现”“关于民国新闻史的研究方法问题”“新闻学的春天与冬天”“《新青年》中威尔逊主义与列宁主义的交战——关于中国现代民族主义起源的探讨”“ 五四新文化运动 ”等主题发言。

“青年视点”环节,八位青年学者就各自的研究进行介绍。北京大学教授陈开和主持、中国人民大学教授刘小燕作评议。他们对年轻学人严谨的治学态度表示赞许,认为这种紧扣史料来回应现实问题,以及同旧有理论展开学术对话的研究理路值得肯定。并指出,对于西方新闻学理论,应辩证看待,不仅要取其精华去其糟粕,还要清楚地认识到西方经典理论当中同样存在学术争鸣和意见碰撞,在引用西方理论时也要对此有所关注,避免学术视野偏狭。

分论坛交流讨论环节,专家学者围绕“五四运动”以来新闻事业的发展、报人的新闻活动、新闻思想演变等议题展开交流讨论。分论坛评议人分别对各自论坛发言及研讨情况进行了提纲挈领式的总结。北京大学陈开和教授将评议的论文分成与五四运动直接相关或间接相关两类,并对每篇论文进行了针对性的点评;武汉大学刘金波教授则以“超以象外,得其环中”来评价评议的论文;湖南大学阳美燕教授总结出她所负责分论坛论文的七大特点。

5月25日下午,大会举行闭幕式。卓南生教授作会议总结,他高度肯定了会议筹备与会议服务工作,向我校新闻学院对北京大学新闻学研究会的支持表示感谢。

5月26日上午,年会在我校仙林校区德正楼507会议室组织了第63期“北大新闻学茶座”。卓南生教授把北大新闻学研究会的功能价值总结为:人才培养、学术交流、成果出版;吴廷俊教授认为,做新闻史研究,信仰马克思主义、理解马克思主义、遵循马克思主义的指导尤为关键;李彬教授将当前新闻学学科领域中的乱象总结为“不痛不痒,为做而做,可有可无,自娱自乐”。此外,其他到会的年轻学者也与资深学者们围绕新闻教育、新闻科研、学科发展等主题展开了交流,在热烈的讨论中,本次会议圆满落幕。

(新闻学院)