首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开实验室安全工作会议

会议现场

5月5日上午,我校实验室安全工作会议在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校长程永波、副校长时现、总会计师黄建元、副校长华仁海出席会议。实验室安全工作领导小组成员,相关职能部门负责人,设置实验室学院院长、分管实验室工作副院长,各学院实验室主任及相关部门工作人员参加会议。会议由时现副校长主持。

本次会议的主题是:积极落实省教育厅专家组对我校实验室安全管理工作进行现场检查发现问题的整改;真抓实干、主动担当,努力构建我校实验室安全管理长效机制。

会上,教务处叶林祥处长通报了省教育厅专家组对我校实验室安全管理工作进行现场检查情况及反馈问题清单,布置了针对发现问题整改的任务分解表,明确了各项整改工作牵头部门及责任人;并与参会人员共同学习我校出台的《南京财经大学实验室安全管理办法》等文件。

时现副校长讲话。她强调,各部门要转变意识及思维方式,在细节上求安全,切实提高实验室安全的重视程度;学校实验室安全工作职责不能出现断层,要有机融为一体;要进一步健全和完善实验室安全管理规章制度;加强实验室安全宣传教育及培训,建立实验室安全准入制度;加强实验室危险源管控;认真组织实验室安全检查及整改,重视实验室安全应急能力建设。

程永波校长讲话。他强调,要进一步统一全校上下的思想和认识,更加扎实有效地做好我校实验室安全管理相关工作。一是要紧绷思想上的安全弦,从源头上预防各类安全事故的发生。实验室安全工作是学校安全工作的重要组成部分,关系到广大师生的生命安全和校园的和谐稳定。做好安全工作的首要任务,是要有充分的风险防范意识,从源头上杜绝各类安全事故的发生。二是要按下行动上的安全键,从机制上将安全责任层层落实到位。要注重完善实验室安全管理相关机制,将安全责任层层落实到人、到位。在安全管理工作中,要切实做到“四同”“三落实”,形成实验室安全管理的长效机制。三是要形成执行上的安全链,确保将安全工作融入日常。实验室管理单位和广大师生要切实增强责任意识和危机意识,将安全意识融入到血液中、深入到脑海中,使每一项具体的安全操作规程都能成为一种行为习惯,将安全事故发生的风险降到最低。

(教务处<实验实践教学管理中心挂靠>)