首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开“转型背景下的政府职能、财税政策与高质量发展”学术研讨会

开幕式现场

4月20日,由《中国工业经济》杂志社、我校财政与税务学院、公共财政研究中心共同主办的“转型背景下的政府职能、财税政策与高质量发展”专题学术研讨会在我校仙林校区工科楼二楼会议室召开。《中国工业经济》杂志社社长张其仔,南京大学商学院院长沈坤荣,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建,中国社会科学院财税研究中心主任杨志勇,对外经贸大学财政系主任毛捷,南京师范大学商学院副院长白俊红等20多所高校、科研院所的80余位专家学者参加了会议。我校党委常委、副校长华仁海出席会议开幕式,校期刊编辑部副主任杨青龙副教授参加了会议。开幕式由我校财政与税务学院副院长(主持工作)、公共财政研究中心主任朱军教授主持。

会上,华仁海副校长和张其仔社长分别致辞。华仁海副校长对参会的专家学者表示热烈欢迎,并从人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流等方面介绍了学校的基本情况。华仁海副校长指出,项目治理能力现代化是国家治理能力和现代化的重要环节。目前我国正处于全面建成小康社会的最后关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚克难阶段,财税制度的改革与创新越来越成为高质量发展的重要制度保障。我国改革开放40年的发展离不开关键节点税收制度改革的精准定位。我校举办本次研讨会就是搭建高质量的研讨平台,希望专家学者就如何推动高质量发展进行广泛而深入的学术交流,共同交流分享学术前沿思想和成果,为推进税收治理现代化和财税制度改革创新积极建言献策。张其仔社长在致辞中对我校财税学院团队为会议进行的精心准备表示衷心感谢,并感谢各位专家学者、老师和同学的参会。张其仔社长介绍了《中国工业经济》杂志的基本情况,特别是该刊物一直坚持的口号:“顶天立地”,“顶天”就是能够瞄准国际学术的前沿问题,“立地”就是立足中国重大的实际问题,目标是希望能够引领中国的本土学术,同时推动中国实践的重大变革。《中国工业经济》为实现其目标,着力打造了高端前沿论坛、专题的学术平台、专题内容征集平台等三个平台。

上午的主题演讲由我校财政与税务学院副院长管永昊主持。南京大学沈坤荣教授、中国社会科学院杨志勇研究员、对外经济贸易大学毛捷教授、南京师范大学白俊红教授、上海财经大学胡怡建教授等五位专家分别以“以城市群经济推进高质量发展:兼论地方政府行为的经济绩效”“房地产税、地方债与政府职能转变”“城投债缘何持续增长:基于新口径的实证分析”“为创新而竞争:中国地方政府财政科技支出竞争研究”“如何看减税降费中的三大悖论”为主题,进行大会主题演讲,提出了许多颇具价值的观点和建议。下午的论文研讨设有三个分论坛,15位研讨会征文入选的论文作者交流了各自最新研究成果。

(财政与税务学院)