首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开国际化工作座谈会

会议现场

3月27日下午,我校在仙林校区工科楼二楼召开“构建国际化办学体系,提高国际合作管理水平”国际化工作座谈会,校长程永波、副校长邱伟芬出席会议,相关职能部门负责人、各学院院长、留学归国教师代表等参加会议。会议由邱伟芬副校长主持。

座谈会上,国际经贸学院院长宣烨、会计学院院长姚文韵、信息工程学院党委书记韩忠愿分别介绍了本学院国际化工作进展及未来的发展规划。国际合作与交流处处长黄能就如何进一步提升学校国际合作管理水平进行了交流发言。孙勇彬、姚定俊、王万珺、陈欣、尹璐、王树良、冯潇、彭涛等教师作为访问学者和海归博士代表,分享了各自的海外访学和学习经历,并对学校国际化工作提出了相应的建议。

在认真听取与会人员交流后,程永波校长作会议发言。他强调,此次国际化工作座谈会的召开,是全面贯彻落实学校第三次党代会精神、切实推进2019年学校工作任务的一项务实举措。全校上下要深化对国际化工作的认识,在认清形势的基础上,明确下一步的奋斗目标。程永波校长指出,当前推进国际化工作,要坚持做到“知行合一”,处理好三个方面的关系。一要处理好上与下的关系。国际化工作需要举全校之力协同推进,学校层面、学院层面、学科层面、团队层面、教师层面要层层发力。二要处理好左与右的关系。要对标国内高水平财经类高校,认真思考,明确差距,立足特色,加快发展。三要处理好供与求的关系。要深入学习领会习近平总书记的“人类命运共同体”思想,积极响应国家提出的“一带一路”倡议,抓牢机遇,培养高质量财经类人才,服务国家发展战略。

程永波校长强调,要围绕立德树人根本任务开展国际化工作,做好顶层设计,形成相互衔接、相互连贯的学校政策链,着力实现聚人才、育人才、出人才。要以教师国际化为关键,以学生国际化为落脚点,以办学、学术国际化为抓手,强化校园国际化氛围,把国际化工作推向新高度,为学校事业发展提供动力和支撑。最后,程永波校长鼓励留学归国教师充分发挥桥梁和纽带作用,在推动学校国际化工作中发挥主动性和积极性,以星星之火点燃燎原之势。

最后,邱伟芬副校长作会议总结。她首先感谢广大教师尤其是留学归国教师长期以来对学校国际化工作的支持,并指出,学校一直高度重视国际化工作,着力推动国际交流与合作,营造浓厚的学校国际化氛围。在下一步的国际化工作进程中,学校、学院和职能部门、教师三个层面要形成联动,群策群力,共同为学校国际化发展贡献力量。

(国际合作与交流处)