首页 > 南财要闻 > 正文
我校参加全省统战部长会议并作大会交流发言

我校党委副书记温潘亚代表全省高校作大会交流发言

227上午,全省统战部长会议在南京召开,省委常委、省委统战部部长杨岳出席会议并讲话。省委统战工作领导小组成员,省有关部门分管负责同志,各设区市委常委、统战部长,部分省属有关企业、高校、科研院所相关负责同志,各县(市、区)委常委、统战部长500余人参加会议。我校党委副书记温潘亚参会,并代表全省高校作大会交流发言,党委常委、统战部部长吕戎参会。会议由省委统战部常务副部长李国华主持。

省委副秘书长、办公厅主任杨根平传达了省委书记娄勤俭在省委统一战线工作领导小组会议上的讲话精神;省委统战部副部长、省侨办主任王华宣读了2018年度全省统战工作实践创新成果奖,理论政策研究创新成果奖,信息工作、宣传工作先进单位表彰通报;省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦宣读了全省民族宗教系统先进集体和先进工作者表彰通报。

会上,6家单位进行交流发言,我校是唯一一所高校代表。温潘亚副书记以“聚力创新 推动高校统战工作高质量发展”为题,从落实主体责任,强化统战工作组织领导;完善体制机制,推动统战工作规范发展;优化路径举措,促进民主党派健康发展;创新实践载体,扩大统战工作辐射影响等四个方面,介绍了我校近年来在统一战线工作中取得的显著进展。温潘亚副书记表示,学校将进一步强化责任、突出重点、创新实干,奋力推动学校统战工作取得新成效,为江苏高质量发展走在前列、为建设特色鲜明的高水平财经大学作出新的更大贡献。

最后,杨岳部长讲话。他对2018年全省统战工作进行了总结,对2019年统战工作作了具体部署,并进一步明确了工作重点和相关要求。杨部长指出,2019年统战工作要做到“九个聚焦”“九个更加注重”。一是聚焦凝聚共识,更加注重推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行;二是聚焦新型政党制度建设,更加注重提升多党合作制度效能;三是聚焦“组织起来”,更加注重引导党外积极分子和新的社会阶层人士发挥作用;四是聚焦“两个健康”,更加注重营造有利于非公有制经济高质量发展的良好环境;五是聚焦团结和谐,更加注重做好民族宗教工作;六是聚焦壮大爱国友好力量,更加注重深化港澳台争取人选工作;七是聚焦同圆共享中国梦,更加注重凝聚侨心侨力;八是聚焦江苏发展大会,更加注重特色和实效;九是聚焦基层基础工作,更加注重固本强基、与时俱进。杨岳部长强调,要深刻把握统一战线的时代方位,牢牢扛起江苏统战工作的使命担当,切实提高统一战线工作水平,为“强富美高”新江苏建设作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(党委统战部)