首页 > 南财要闻 > 正文
我校“迎新系统”首次上线运行

图为“迎新系统”软件使用培训现场           现代教育技术中心供图

作为校园信息化的重要组成部分,今年,我校针对新生报到推出了一项新举措,首次面向2012级本科新生开通了“迎新系统”,并于8月15日正式上线运行,这将大大节省学生、家长、工作人员的时间和精力,缩短并简化报到当天的手续和流程。

据介绍,大一新生在收到录取通知书的时候,便可通过个人用户名和密码登录“迎新系统”,在来校前就已经通过“迎新系统”知晓自己的宿舍安排,来校报到时不必拥挤到报到现场,而是直接进入宿舍,放下行李安顿下来后,再去办理报到手续。即使是现场办理报到手续也变得非常简单,扫描一下录取通知书上的条形码,或者像刷二代身份证那样刷一下校园卡(随同录取通知书邮寄),“迎新系统”就能马上读取到该生的全部数据,再把户籍材料、党团组织关系等纸质材料交给学院迎新工作人员,就算完成了报到手续,再也不必像过去那样东跑西问了。任何一位新生在任一环节办理完手续后,“迎新系统”都能够及时反映出来,并按全校、学院、宿管站、生源地、到达时间等自动生成统计报表,新生报到的实时信息一目了然。

除了宿舍、分班、学号等信息外,学校还将新生报到流程、国际课程实验班选拔办法等提前公布在“迎新系统”中,让大一新生能够提前做好准备,图文并茂的《新生社区生活学习指南》、《新生入学须知》也早早挂在系统中,让学生还没来校,就对院系情况、辅导员、校园地形、交通路线、周边环境等有了较为清晰的了解。

据统计,截至9月5日,已有超过90%的大一新生登陆该系统,80%的同学通过该系统完成了缴费,7名同学在“迎新系统”中办理了因病推迟报到的请假手续,近50名新生通过“迎新系统”中的“绿色通道”办理了缓缴学费、助学贷款手续。此外,60%多的学生提交了新生报到到站信息,学校根据这些信息就可以更好地调配接站人员和车辆,对于没有按预定时间到校报到的新生,学校还会按照其在系统中预留的联系人及联系方式进行联系,确保每一位新生都能顺利到校报到。

另据了解,9月2日-3日,现代教育技术中心和学生处联合在仙林校区组织了2场“迎新系统”软件使用方法专题培训,宿管人员、各学院辅导员及迎新志愿者参加培训。培训中,学校信息校园建设合作公司——北明软件有限公司技术人员分别就“迎新系统”的使用方法及使用过程中可能遇到的问题作了全面讲解,参加培训人员一人一机,现场操作演练,并就系统使用过程中可能遇到的各类问题进行了模拟、交流。

(党委宣传部)