首页 > 南财要闻 > 正文
中国社会科学院工业经济研究所所长金碚教授来我校讲学

管理科学与工程学院供图

10月12日下午,应管理科学与工程学院邀请,中国社会科学院工业经济研究所所长金碚教授来我校,在仙林校区管理学科楼报告厅为我校师生作了题为“当前经济形势与中国工业化趋势”的学术报告。报告由我校许承明副校长主持。

金碚教授结合当前经济形势和发展实际,着重从工业化的背景、中国工业转型升级之路进行了深入浅出的讲解。他指出,在“十二五”的开局之年,中国经济发生了戏剧性的显著变化,各种潜在矛盾复杂交织,这些既表明了中国工业增长在很大程度上仍然没有摆脱对低价资源、投资扩张、过度外需、虚拟金融等传统发展路径的依赖,同时也表明了中国工业发展进入了必须转型升级的重要历史关头。因此,深入研究中国工业化的一系列根本性问题和内在规律,对于探寻中国工业的升级之路具有非常重要的理论意义和现实意义。金碚教授强调,要保持中国经济的高位增长,必须依靠工业和制造业,中国的工业转型升级只有走绿色化、精致化、高端化、信息化、服务化之路,才能实现从工业大国向工业强国的转变。

报告结束后,许承明副校长对报告作了精彩点评,对金碚教授来我校讲学表示感谢。金碚教授的讲解高屋建瓴,深入浅出,令我校师生对当前的经济形势有了更准确的把握,也对中国工业未来的发展趋势有了更深刻的认识。

(管理科学与工程学院  党委宣传部)