首页 > 南财要闻 > 正文
北京大学校长助理黄桂田做客南财论坛

校摄协 食工10级 马海炜/摄

10月26日,北京大学校长助理、北大校办产业董事长黄桂田教授做客我校南财论坛,在仙林校区图书馆一楼报告厅作了题为“人口大国产业结构升级面对的问题”的专题报告。我校副校长许承明教授主持报告会。

黄桂田教授以人口大国在市场化、工业化以后面临的主要问题为切入点,分析了我国如何成功躲避东南亚金融危机和美国次贷危机的冲击,并能够在全球金融风暴中保持经济平稳筑底和较快增长的原因,认为我国目前正处于转轨时期,利率没有完全市场化、汇率受到管制以及严厉的行政干预,使得我国还不具备遭受重大冲击的条件。黄桂田教授同时指出,我国在实现“市场化、工业化、城镇化、信息化、国际化”之后,当今西方发达经济体中出现的社会经济发展问题,如高失业率等将会在我国重新上演。

谈及产业结构升级问题时,黄教授指出,我国经济现在应实现从劳动密集型产业向资本密集型产业进行成功转变,发挥市场优化资源配置机制和政府指导职能进行产业调整,合理安排各产业在GDP中的占比,将“高消耗、高污染和资源依赖型”等产业转移出去,加快发展第三产业,提高第三产业增加值对经济发展增长的贡献率,使我们能够更好更快地解决当前就业所面临的突出问题。在谈到如何合理协调产业升级过程中政府与市场的关系时,黄教授指出,我国政府应该在产业升级过程中起到监管和调控的作用,放手让市场机制来解决结构性失调等问题,以保障我国产业结构升级健康、合理、持续进行。

报告结束后,黄桂田教授还热情回答了同学们就人口大国产业结构升级提出的若干问题。

(金融学院 科研处 党委宣传部)