首页 > 南财要闻 > 正文
我校召开心理健康教育指导培训会

校摄协 金融10级 朱望/摄

10月30日上午,我校心理健康教育指导培训会在仙林校区行政楼二楼报告厅举行,校党委副书记、副校长王建明出席会议并讲话,宣传部、学生处、保卫处、校团委相关负责人,2012级全体新生辅导员,2010级和2011级部分辅导员,宿管站管理人员参加会议。会议由校团委副书记张励行主持。

校团委书记赵国栋汇报了我校心理健康工作整体情况,反馈了2012级新生心理普查结果,并介绍了我校心理健康教育工作接下来的思路与计划。

来自四个学院的辅导员代表进行了心理健康教育工作经验分享。会计学院张艳老师提出,辅导员应保持对学生的真诚、尊重与欣赏,在爱心和责任心的基础上才能做好大学生心理健康教育工作。公共管理学院刘英华老师根据实际工作经验介绍了心理危机干预的过程与方法。国际贸易学院顾高菲老师介绍了对不同类型心理问题的干预措施以及班级心理委员的培养方法。信息工程学院孙脉老师提出了需要重点关注的几类学生心理问题,并从毕业班工作经验出发,阐述了职业规划教育对于减轻学生就业心理压力的意义。

校党委副书记、副校长王建明讲话。他指出,心理健康是大学生成才的基础,是维系家庭幸福的基础,也是社会稳定的基础,加强和改进心理健康教育是大学生思想政治工作的重要组成部分。他在肯定我校心理健康教育工作取得的成绩的同时,提出应清醒地认识到当前工作中潜在的问题与不足。他强调,秋冬季节是抑郁症等心理疾病的高发时期,要结合我校与周边高校发现的问题和已有工作经验,本着“及时知情、得法工作、有效干预”的宗旨,积极开展大学生心理健康教育工作。王建明副书记对我校心理健康教育工作提出了具体要求:第一,危机人群要早发现、早干预、早疏导;第二,要加强心理健康教育骨干队伍建设,提高专业工作能力;第三,要发挥学生的主体作用,引导学生自我教育与自我成长。他希望广大学工人员以此次会议为契机,积极推进工作理念创新、工作内容创新、工作方法创新、工作队伍创新、工作制度创新,不断提升我校心理健康教育工作科学化水平。

最后,校团委心理健康指导中心高剑婷老师介绍了识别与了解学生心理问题的工作技巧,以及针对重点人群的心理健康教育工作方法。

(校团委  党委宣传部)