南财新闻网
〖江苏新闻广播〗南财60周年庆 请来中国工程院院士孙宝国谈食品添加剂

  食品添加剂真的那么可怕?在今天举行的南京财经大学60周年校庆的粮食安全现状与未来国际研讨会上,中国工程院院士孙宝国表示,食品添加剂有益无害,只要按规定使用都是安全的,老百姓无需“谈添色变”。

  孙宝国说:“有很多消费者的误解比较深,对食品安全恐慌比较重,另外一个方面是因为对食品安全信息不对称,就是真实的状况和消费者通过各种情况了解的有差异。”

  孙宝国说,其实国内市场上的添加剂只有2000多种,比欧美少很多,美国就达5000多种。而应用添加剂也不是现在才有的,《康熙字典》里就有记载,早在2000多年前就有添加剂,只是当时没有“添加剂”这种类别而已:“我们的字典里没有食品添加剂这个词,我们字典里有卤水,卤水点豆腐,卤水就是食品添加剂,还有红曲米是酱豆腐上色用的,我们字典里有“红曲米”,但是我们字典里没有食品添加剂。”

  孙宝国认为,事实上,只要按规定使用添加剂都是安全的。凡是列入“食品添加剂使用标准”中的食品添加剂,按规定用都没问题;但如果不按规定超量、超范围使用,就是滥用,才对身体有害:“我们国家所有的添加剂都有规定的使用范围和规定的使用量,都不能超过规定的使用量,最大残留量。第一个是超范围,典型的案例就是前几年上海的有色馒头,里面用了柠檬黄,我们国家规定柠檬黄不准在馒头里面用。还有就是超量,超过最大使用量。”

  而适量的食品添加剂有益无害,其实很多食品添加剂有助于解决食品安全问题,比如松花蛋,传统工艺生产的松花蛋铅含量往往超标,但通过技术创新,可以生产出无铅松花蛋,其中关键的技术就是采用了新的食品添加剂。

  此外,南京财经大学食品科学与工程学院袁建教授说,很多市民将非法添加物和添加剂混为一谈,事实上三聚氰胺、苏丹红、吊白块等从来就不是食品添加剂。孙宝国说,这些如果在食品中使用,就是违法犯罪:“最典型的案例就是三聚氰胺,它不是食品添加剂,你加进去以后,这个就是严重的食品安全事件了,所以我们国家对食品添加剂有个许可制,只有名单里面允许的可以用,没有的,你用就是违反添加,必须严厉打击。”

  (2016-10-1 江苏新闻广播)